1. Подготовка
Она включает в себя расчистку территории, доставку нужного количества строительных материалов и разметку оси дома. Обратите особое внимание здесь на аккуратность и четкость разметки. Необходимость соблюдения геометрии, прямые углы – залог успешной и быстрой работы на следующем этапе.
2. Земляные работы
Они включают в себя рытье (дноуглубительные работы) и устройство траншей. Ширину котлована определяют исходя из размеров и удобства последующего строительства фундамента. ФЛ сооружают без опалубки, то есть при заливке бетона непосредственно в грунтовую канаву ширина грунтовой канавы соответствует расчетной ширине фундамента. Метод земляных работ ручной или механизированный, в зависимости от рабочей нагрузки. Дно выкопанной траншеи необходимо очистить и выровнять вручную. После этого нужно подготовить основу. Для этого на дно укладывают слой (100-200 мм) песка или мелкого гравия и тщательно утрамбовывают. Далее на полученную подушку укладывают гидроизоляционный слой или заливают цементным раствором. Это необходимо для того, чтобы вода из залитого бетона не попала в почву. В случае закладки бутовых и кирпичных ленточных фундаментов необходимо также заделывать подушку цементным раствором.
3. Сборка формы
Этот этап включает в себя подготовку размеров опалубки и установку в траншею. Чаще всего одну сторону опалубки делают из строганного дерева, реже складного металла. Нестроганый край укладывается на грунтовую стенку, а толщина доски составляет 40-50 мм. Для жесткой фиксации стенок формы используются распорки и клинья подходящего размера. На этом этапе очень важно прочно закрепить опалубку, чтобы не «взорвать» стены ленточного фундамента — это может негативно сказаться на качестве фундамента. Также важно соблюдать вертикальность стен и закрепить сверху досками. Обычно опалубка находится на 30-40 см выше уровня земли – эта часть будет составлять основу будущей конструкции. Важно следить за тем, чтобы формы плотно прилегали друг к другу, чтобы предотвратить потерю жидкого бетона через эти зазоры. Иногда на внутреннюю поверхность установленной опалубки укладывают дополнительный слой гидроизоляции (мембрана, рубероид). Перед укладкой бетона крайне желательно проложить точки входа и выхода для будущих коммуникаций. Чтобы древесина впитывала меньше влаги, чем бетон, рекомендуется перед укладкой деревянную опалубку обильно смочить водой.
При щебеночно-кирпичных ленточных фундаментах без применения опалубки на подготовленное основание укладывают слои камня или кирпича, заливают цементным раствором, строго соблюдая вертикальность и геометрические размеры стен ленточного фундамента.
4. Установка
Этот этап включает правильное размещение арматуры в форме. Диаметр, количество и расположение арматуры определяются проектом. Обычно арматуру монтируют на специальные каркасы, которые скрепляются между собой. Горизонтальные и вертикальные слои арматуры соединяются между собой сваркой или проволокой через равные промежутки (обычно 10, 15, 20 см). Глубина армирования соответствует высоте ленточного фундамента.